물리라는 안경으로 바라본 세상

by Prof. 창욱 정 (한국외대, 물리학과)

B119호 (219동)

B119호

219동

물리학자의 가장 강력한 무기중에 의심이 있습니다. 지동설은 이러한 의심에서 나왔습니다. 한석봉과 어머니의 유명한 시합?이후 450년이 지나서 (저는) 처음으로 이 시합에 대해서 물리적으로 의문을 던져 보았습니다. I=dQ/dt를 맹목적으로 믿고 사용해도 될까요? 등산복 지퍼 손잡이의 끈이 달린 물리적 이유는 무얼까요?

Resistance switching RAM 소자는 집적도, 속도, 저전력 구동면에서 차세대 메모리라고 여겨졌습니다. 많은 물질에서 저항스위칭이 발견되었고 다양한 메커니즘이 발표되었습니다. 하지만 스위칭변수의 넓은 분포 등 재현성에 대한 치명적인 약점도 보여서 연구분야 전체가 크게 축소되어 버리고 말았습니다. 우리는 새로운 질문과 새로운 전략을 바탕으로 새로운 종류, topotactic resistance switching RAM을 발견할 수 있었습니다.