보이지 않는 것을 찾기 위한 여정

by Prof. 홍주 김 (경북대학교 물리학과)

B119호 (219동)

B119호

219동

우주는 무엇으로 이루어져 있고 물질의 근본을 이루는 기본입자에 대한 탐구는 보이는 것을 통하여 보이지 않는 것을 찾기 위한 여정이다나의 개인적인 경험을 바탕으로 왜 입자물리실험을 전공하게 되었고, 평생 보이지 않는 것을 찾는 여행을 하고 있는지 에 대하여 소개할 예정이다.

또한, 보이지 않는 것을 빛으로 바꾸어서 보는 섬광체의 연구와 이에 대한 입자//천체물리에 대한 적용 뿐만 아니라 메디칼 이메징 및 방사선 검출기에 대한 응용에 대한 소개도 할 예정이다.