고체에 존재하는 결함의 아름다움

by Prof. 두용 이 (경북대학교 물리교육과)

B119 (219동)

219동

인류의 문명은 물질을 이해하고 응용함에 따라 엄청난 발전을 하였다. 21세기 역시 나노미터 크기를 가진 고체를 이해하고 응용함으로써 비약적인 발전을 하고 있다. 고체를 이해하고 응용하기 위해서는 고체에 존재하는 다양한 결함과 고체의 물성과의 상관관계를 이해하는 것이 중요하다. 본 발표에서는 다기능성 물질로 각광을 받고 있는 전이금속 산화물 박막(CoFe2O4, VO2, SrTiO3 ), 박막내에 존재하는 결함, 박막 공정 변수에 따른 결함, 결함에 따른 다양한 물성 변화 등을 소개하고자 한다. 이와 더불어, X-분광학 및 회절을 이용하여 박막내에 존재하는 결함을 이해하고자 한다.