양자인터넷과 양자채널용량

by 갑균 정 (서울대학교)

B119호 (219동)

B119호

219동

현재 우리는 인터넷, 컴퓨터, 인공지능, 로봇 등 디지털 산업을 근간으로 한 4차 산업혁명 시대를 넘어 양자정보의 시대를 준비하고 있다. 일반적으로 양자정보과학기술은 양자컴퓨팅, 양자통신 및 양자센싱으로 분류되어 연구가 진행되고 있으며 잠재적 파급 능력에 힘입어 전 세계적으로 양자정보 핵심원천기술 확보 및 고도화를 위한 노력이 한창이다. 약 70여년에 걸친 디지털 기술이 ‘인터넷’으로 수렴하였듯이, 차세대 양자정보기술 또한 초연결성뿐만 아니라 초고속/초보안/초정밀을 추구하는 ‘양자인터넷’의 실현을 위해 연구가 진행될 것으로 예측된다. 본 발표에서는 양자채널용량의 특이성 등 양자인터넷이 갖추어야 할 이론적 전제 조건을 점검해 보고자 한다.