상호작용을 찾아 떠난 여행

by Choongyu Hwang (Pusan National University)

B119호 (219동)

B119호

219동

헤르츠에 의해 발견되고 아인슈타인에 의해 설명된 광전 효과는 그 이후 100여년간 우리 삶에 많은 영향을 끼쳐왔다. 특히 기초 과학 분야에서 광전 효과는 물질에 존재하는 전자의 에너지와 운동량을 비접촉식 방법으로 측정할 수 있는 강력한 방법론을 제공하였고, 이는 물질의 기본적인 성질 뿐만 아니라 다양한 상호작용을 직접적으로 측정하는 것을 가능하게 하였다. 이 콜로퀴움에서는 광전 효과의 역사 및 이를 활용하는 각분해능 광전자 분광법과 더불어, 대표적인 2차원 물질인 그래핀에서 관찰되는 상호작용에 대한 이야기를 소개한다.