외교안보와 반도체 기술 이야기

by Rira Kim (The Ministry of Foreign Affairs )

Rira Kim (김리라 외무사무관)

The Ministry of Foreign Affairs of the ROK
(대한민국 외교부)

전국을 NO Japan으로 달구었던 19.7월 일본 수출규제조치로 인해 바쁘게 뛰어다녔던 수많은 공무원들 중에는 “고체물리를 열심히 들었어야 했는데” 라고 끊임없이 후회했던 외교부의 한 사무관이 있습니다. 위에서는 물리학과 졸업생이라는 이유로 큰 일을 맡겨놓고 안심해 하시지만, 실은 물리학과 동기였던 전자공학과 교수님에게 수시로 전화를 걸 수 있는 것이 물리학과 졸업장이 가진 최고 메리트입니다.

19.11월 한일간의 공동 발표로 일본 수출규제 조치가 새로운 국면으로 접어든 이후, 20.5월 반도체 관련 또 다른 국제적 사건이 터집니다. 미국이 Huawei에 대한 반도체 수출통제를 강화한다고 합니다. 미국산 반도체 제조 장비를 쓰는 AP(Application Processor)가 타겟이라고 합니다. 그리고 그 조치는 20.8월 보다 확대되어 Huawei에 수출하는 OLED 패널까지 미국의 수출허가가 필요한 대상이 됩니다.

20.12월 미국의 트럼프 행정부는 중국의 반도체 제조업체인 SMIC를 수출통제 대상으로 추가합니다. 이번에는 ‘10나노 이하 반도체 제조 공정에 특화된 제품’이 수출허가 대상이라고 합니다. 외교부 사무관은 다시 교수님이 된 동기에게 전화를 겁니다. “교수님, 10나노 반도체는 어떻게 만드나요?”

Webex Meeting link: https://knu.webex.com/knu/j.php?MTID=mc35c3eed6f76d6728254cf093b1a330d

Host: Prof. Jisang Park