정부 출연연구원과 국가핵융합연구소

by Dr 현정 이 (NFRI, 국가핵융합연구소)

1959년 원자력 기술 자립을 위해 한국원자력연구원을 설립한것이 정부 출연연구소의 시작이었습니다. 농업 위주의 경제에서 산업주의 경제로 발돋움하기 위해 막대한 초기 투자 비용이 드는 과학기술개발을 정부가 주도하여 시행되었으며, 현재는 미래의 에너지 문제 및 첨단기술을 선도하기 위하여 총 26개의 연구원이 설립되어 운영 되고 있습니다. 따라서 물리학 전공자들이 참여 할 수 있는 정부출연연구원들에 대하여 알아보고, 정부 출연연구소 중의 하나인 국가핵융합연구소의 취업 절차에 대해 알아보고자 합니다.