기계공학과 의생명공학 융합을 통한 암의 진단 및 치료

by Dr 봉섭 곽 (한국기계연구원 대구융합기술연구센터)

물리학에 기반을 둔 기계공학은 다양한 산업의 근간을 이룬다. 이와 같은 기계공학은 최근 다양한 학문과의 융합을 통하여 인공지능, 로봇, 의생명 등 다양한 기술로의 발전을 도모하고 있다. 특히, 의생명공학의 최대 난제로 손꼽히는 암의 진단 및 치료에 적용하여 활발한 기술의 발전을 도모하고 있다. 암은 전세계적으로 사망 원인 1위이나 환자 개개인에 따른 다양한 특성을 보이며, 전이 재발이 되는 등 진단과 치료에 어려움을 겪고 있다. 본 콜로키움을 통하여 기계공학과 의생명공학이 어떻게 융합되어 발전하며, 이를 통한 암의 진단 및 치료를 해결하기 위하여 어떻게 적용되고 있는지에 대하여 발표하고자 한다.