한국 중성미자 관측소 (Korean Neutrino Observatory)

by Dr Seon-Hee Seo (IBS 지하실험연구단)

하이퍼카미오칸데는 2015년 노벨물리학상을 받은 아주 성공적인 실험인 수퍼카미오칸데를 이어받을 미래 물 체렌코프 검출기이다. 이십육만톤의 물과 4만개의 광센서로 구성될 검출기 2개를 지하 깊숙히 설치 할 예정이다. 첫 번째 검출기는 일본에 설치될 예정이고 두 번째 검출기는 한국에 설치할 것을 고려하고 있다. 일본 J-PARC에서 만들어진 중성미자를 검출하여 흥미로운 물리적 발견을 이루기에 중성미자 소스에서 거리가 더 먼 한국이 유리하며, 또한 한국이 일본보다 검출기를 놓을 후보지들이 더 깊어 중성미자 천문학을 하기에도 더 유리하다. 하이퍼카미오칸데에서 수행할 과학프로그램은 J-PARC 중성미자를 이용하여 중성미자 CP 대칭성깨짐등을 찾는 입자물리학에서 부터 태양과 초신성 폭발에서 나오는 중성미자 검출 및 암흑물질 탐사 등 천체물리학과 천문학에 이르기까지 광범위하다. 양성자붕괴 탐사를 통해 대통일이론을 검증하는 것 또한 가능하다. 하이퍼카미오칸데는 이러한 중요한 질문들에 답할 뿐 아니라 새로운 물리학에 대한 발견도 가능할 것이라 기대된다.
이번 발표에서 연사는 중성미자에 대한 일반적 소개를 먼저하고, 하이퍼카미오칸데의 두 번째 검출기를 한국에 놓을 경우에 대한 이점들을 설명한 후, 여러가지 중요한 물리적 민감도 연구에 대한 결과도 소개하고자 한다.