양자정보기술이 가져올 문명의 두 번째 퀀텀 점프

by 순칠 이 (KAIST)

B119호 (219동)

B119호

219동

양자물리에 의해서 인류 문명은 퀀텀 점프를 했다. 양자물리 덕분에 반도체와 레이저가 발명되었으며 그 덕에 전자공학이 시작되었다. 양자물리 덕분에 현대화학이 탄생하였고 생명공학이 시작될 수 있었으며 핵폭탄 같은 대량 살상무기도 발명되었다. 이같은 문명의 퀀텀 점프는 양자물리가 1900년 태동하고 나서 30년간 형태를 갖추고 나자 일어난 일이다. 그런데 양자물리의 속성 중에 그 동안 우리 인류가 이용하지 않고 있던 것이 하나 있었는데, 최근 30년간 그 속성을 이용하여 양자정보기술이 발전하였다. 우리는 이제 이 기술의 발전에 의해서 일어날 문명의 두 번째 퀀텀 점프를 목격할 시점에 와있다.