1차원 나노 결정의 성장

by Prof. Jung Bin In (School of Mechanical Engineering, Chung-Ang University, 중앙대학교)

나노과학의 급속한 발전으로 다양한 구조의 나노 물질 합성이 가능해진 반면, 대량 생산 공정에 수반하는 높은 비용은 나노 물질의 산업적 이용을 위해 극복되야할 가장 큰 과제 중의 하나이다. 공학적 응용에 가치가 있는 나노 물질은 대부분 고체 상태의 결정으로, 열역학적으로 결정되는 성장 포텐셜 (driving force)에 따라 기체, 액체, 또는 용액 상태의 precursor 물질로부터 상변화, 특히 응고 (solidification)를 통해 생성된다. 따라서 나노 구조의 재현 가능한 그리고 효율적인 합성을 위해서는 해당 결정(crystal)의 성장 메커니즘에 대한 이해와 그에 기반한 정밀한 공정 제어가 필수이다. 본 세미나에서는 결정질 1차원 나노 물질 합성의 열/물질 전달 현상 및 성장 키네틱스에 대한 연구 결과를 소개한다. 구체적인 예로, 화학 기상 증착법에 의한 탄소나노튜브 성장, 나노초 레이저에 의한 실리콘 나노구조의 재결정화, hydrothermal 방식에 의한 ZnO 나노선의 결정화 및 국부 열원에 의한 특이 성장 키네틱스에 대해 논한다.