한국형 암흑물질 탐색 실험 (Dark Matter Search Experiment in Korea)

by Dr 창현 하 (IBS, 기초과학연구원 지하실험연구단)

우주를 구성하는 에너지의 대부분은 우리가 잘 알지 못합니다. 지난 100여 년간의 노력으로 완성된 입자물리학의 결정체, 표준모형은 이 중 5%정도를 설명하고 있습니다. 반면, 나머지 95%는 암흑물질 (26%) 과 암흑에너지 (69%)로 구성되어 있다고 천문학적인 관측에 의해 추정되고 있는 정도입니다. 따라서, 우주를 구성하는 물질에 대해 이해하는 것은 현대 물리학의 가장 최우선 과제 중에 하나입니다. 특히 암흑물질의 정체를 밝히기 위해 현재 전 세계 수많은 물리학자들이 연구를 진행하고 있습니다. 일부는 지하 깊숙이 실험실을 짓고 방사능을 최대한 줄이는 환경을 앞 다투어 만들고 있습니다. 이번 콜로키움에서는 암흑물질 탐색 실험에 대해 전반적으로 알아본 후 우리는 어떻게 강원도 양양 지하 700미터에서 우주를 이해할 수 있는지 알아보겠습니다 .