NEOS: Observation of Neutrino Oscillation at Reactor Short Baseline

by Dr Yumin Oh (IBS, 기초과학연구원 지하실험연구단)

중성미자는 측정하기 어려운 매우 작은 질량을 가지고 있다는 것이 진동 현상의 관측을 통하여 밝혀졌다. 한편 가속기나 원자로를 이용한 실험들을 통하여 지금까지 알려진 중성미자와 진동만으로는 설명되지 않는 현상들이 발견되었다. 이 현상을 확인하고 "비활성 중성미자"에 의한 새로운 진동 현상을 관측하기 위한 다양한 실험들이 진행 중이다. 우리나라에서 진행 중인 NEOS 실험을 중심으로 단거리 중성미자 진동 실험에 대해 소개한다.