(동문초청 콜로퀴움) 방사선기기팹센터 소개와 이를 활용한 연구 (Radiation Equipment Fabrication Center and Its Applications)

by Dr 민정 박 (한국원자력연구원)

국내 방사선 시장 산업 규모는 2017년 기준 6조 3천억원으로 연평균 성장률 6.6%의 기세로 성장하고 있다. 한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선기기팹센터는 2016년 방사선 기기 국산화 및 방사선 기기 산업 분야 성장 지원을 위해 설립되었다. 방사선기기팹센터에서는 방사선 검출 시스템 및 전자가속기를 기반으로 하는 방사선 발생장치 개발을 주력으로 하고 있다.
이번 강연에서는 방사선기기팹센터 소개와 이를 활용하여 수행하고 있는 연구에 대해서 간략히 소개하고자 한다.