(동문초청콜로퀴엄) 하나로–중성자 과학 소개

by Dr 명국 문 (한국원자력연구원)

원자로내의 핵분열을 통해 생성되는 중성자나 양성자 가속기를 이용한 파쇄 중성자는 물질의 미세 구조 연구에 많이 활용되고 있다. 중성자는 물질과 탄성 또는 비탄성 산란과 같은 상호작용을 하는데 이러한 상호작용을 통해 물질의 결정구조 분석, 자성체의 구조분석, 원자 스핀의 운동 관측 등을 수행할 수 있다. 본 발표를 통해 우리나라 유일의 연구용 원자로인 하나로(HANARO)에서 진행 중인 중성자과학과 시설구축현황 및 응용분야에 관하여 소개하고자 한다.