물리학자의 생물정보학으로의 외출

by Dr 경훈 권 (한국기초과학지원연구원)

융합과학의 시대인 21세기에 물리학은 다양한 과학기술분야에서 매우 유용하게 사용되고 있으며, 물리학자들의 활동 영역은 빠른 속도로 확장되고 있다. 이에 대한 예시로 생명과학 중 생물정보학 분야에서 여성물리학자로서의 연구경험을 소개한다.
통계물리학, 전산물리학 분야의 연구방법을 융합과학 중 생물정보학에 적용하는 사례를 통해 물리학이 현대 과학의 다양한 분야에 기여함을 보이고, 대학에서 학생들은 물리학에 대한 보다 깊은 전문적 지식과 경험의 습득과 더불어, 보다 넓은 영역의 과학을 물리학적 관점으로 바라보는 안목과 소양을 갖추는 훈련이 필요함을 제시한다. 특히 21세기의 자연과학 분야 발전에 여성과학자의 참여가 절실함을 전달한다.