양자컴퓨팅/알고리즘과 양자머신러닝

by Dr Jeongho Bhang (KIAS)

정보처리/컴퓨팅에의 초소형화/고집적화 그리고 무어의 법칙 등은 정보이론과 양자물리학의 융합 및 발전이 필연임을 반영한다. 양자물리학에 기반한 컴퓨팅 속도향상, 보다 안전한 통신, 또 보다 정밀한 측정 등의 양자정보과학 연구는 그 가능성을 증명하는 수준을 넘어, 양자기술의 실현이라는 현실적 목표앞에 와 있다. 이제, 양자컴퓨팅/통신 등의 용어는 학계를 넘어 이미 우리 일상에 와 있다. 이에, 본 강연에서는 기본적인 양자원리, 즉 양자중첩 및 얽힘 등을 이해하고, 알려진 유명한 양자알고리즘 혹은 보안통신 프로토콜 등을 예제로, 어떻게 컴퓨팅/통신에의 속도 및 보안성 향상 등이 가능한지 살펴보고자 한다. 또한, 최근 뜨거운 감자인 양자머신러닝/양자인공지능 등의 연구맥락/이슈 등을 간략히 소개한다.