Prospects of Heavy-Ion Collisions: Two Different Approaches

by Prof. 병식 홍 (고려대학교)

핵물리학의 한 연구 분야인 중이온 충돌실험은 원자핵을 압축한 후, 고온-고밀도 환경 하에서 강입자의 특성을 연구하고자 한다. 이를 위해 극한 에너지 영역의 충돌형 가속기 실험과 희귀 동위원소 충돌실험이 모두 필요하다. 본 발표에서는 충돌형 가속기 실험의 예로써 유럽입자물리연구소(CERN)의 거대강입자가속기(LHC)에서 진행 중인 CMS 중이온 충돌실험을 소개하고, 희귀 동위원소 충돌실험의 예로써 한국형 중이온 가속기를 소개하고자 한다. 이들 실험결과는 우주의 초기 상태 및 천체 핵반응 등을 이해하는데 결정적인 단서를 제공해 줄 것으로 기대된다.