태양전지에 쓰이는 반도체에 대한 제일 원리 계산

by Prof. Jisang Park (Kyungpook National University)

태양전지는 지구 온난화 문제를 해결하기 위한 방안 가운데 하나로서 많은 관심을 받아왔다. 근래 태양전지를 이용한 전기 생산량이 전 세계적으로 급격하게 증가하고 있으며, 학습 효과로 인해 가격 역시 더 저렴해지고 있다. 더 저렴한 가격은 태양전지 산업의 발전을 촉진할 것이므로 태양전지 산업의 성장은 앞으로도 꾸준히 이어질 것으로 생각된다. 본 강연에서는 태양 전지 산업과 그 작동 원리를 설명하고, 태양전지에 사용되는 반도체 물질들을 비교 분석한다. 또한 태양전지를 디자인하기 위해 알아야하는 물성들을 소개하고, 제일 원리 계산 방법론을 이용한 컴퓨터 시뮬레이션이 어떻게 태양전지 연구 개발에 사용될 수 있는지 소개하고자 한다.