by Prof. Kyu Jung Bae (Kyungpook National University)

암흑물질은 우주 전체 에너지의 약 1/4을 차지하고 있고, 현재 우주의 모습을 형성하기 위해 매우 중요한 구성요소입니다. 중력효과를 통한 다양한 증거들에 의해서 그 존재가 확증되었고, 양 또한 잘 알려져있습니다. 그러나 입자물리학의 표준모형에 속하는 물질이 아니라는 것 외에는, 암흑물질이 어떤 물질들로 구성되어있는지 아직 밝혀지지 않았습니다. 이런 이유로 암흑물질의 존재를 밝히고 그 성질을 탐구하는 것이 입자물리학의 주요한 연구주제로 부상하였습니다. 이 강연에서는 암흑물질에 대해 현재까지 알려진 사항들과, 입자물리학 현상학을 연구하는 학자들이 어떻게 암흑물질의 모형을 만들고 그 성질을 연구하는지 소개할 것입니다.