Fundamental Physics and Quantum Universe

by Prof. Kiwoon Choi (KAIST)

우리 우주는 팽창하고 있다. 따라서 우주탄생과 진화의 비밀을 이해하기 위해 과거로 계속 거슬러 가면 우리는 미시세계의 양자역학적 물리법칙에 의해 지배되는 초기우주로 들어선다. 현재 우리가 관측할 수 있는 가장 작은 미시세계는 10-19 m 크기 정도의 소립자들의 세계이며 이들 세계의 현상들은 양자역학과 상대성이론에 잘 부합되는 이론인 소립자물리 표준모형(Standard Model)에 의해 모두 잘 설명되어지고 있다. 그러나 우리 우주는 이 표준모형으로 설명되어지지 않는 암흑물질과 암흑에너지로 가득 차 있으며, 아주 먼 옛날 초기우주에서 일어났으리라 믿어지는 초가속팽창과 물질-반물질 사이의 불균형 생성 역시 표준모형으로 설명되어지지 않는다. 이는 10-19 m 보다 작은 초미시세계 어딘가에 표준모형을 넘어서는 자연의 근본법칙에 의해 지배되는 새로운 세계가 존재함을 의미한다. 이 강연에서 우리는 양자역학적 초기우주에 대한 주요 의문을 소개하고, 이들 의문에 답해줄 수 있는 근본법칙을 찾으려는 물리학자들의 노력을 힉스입자, 암흑물질, 암흑에너지를 중심으로 논하고자 한다.