암흑물질 탐색실험의 현황과 전망

by Prof. 영덕 김 (IBS)

LHC에서 최근 힉스가 발견되었지만, 암흑물질의 강력한 후보인 초대칭입자의 흔적은 아직 보고되지 않고 있다. 우주에는 암흑물질이 존재한다는 많은 증거가 있어서 우주의 생성과 구조에 깊이 관여하고 있는 것으로 보인다. 문제는 아직 암흑물질이 무엇인지 모르고 있다는 것이고, 새로운 입자일 가능성이 높아서 발견된다면 입자물리학의 새로운 지평을 열 것으로 기대되고 있다. 이번 강연에서는 암흑물질을 탐색하는 세계의 실험들의 현황을 설명하고, 최근 기초과학연구원에 새롭게 발족한 지하실험연구단 (CUP)의 암흑물질 탐색 실험 계획에 대해서 설명한다.