한국표준과학연구원의 라돈일차표준기 및 라돈측정기 개발

by Dr Sanghoon Hwang (Korea Research Institute of Standards and Science (KRISS), 한국표준과학연구원)

WebEx

라돈은 공기, 물 토양 등 자연계에 널리 존재하는 방사성 기체이다. 라돈 침대 사태를 통해 라돈 라텍스, 라돈 매트 등등 다양한 생활 용품에서 라돈이 방출되어 라돈측정 수요가 늘어나고 있다. 라돈측정에는 10만원의 저가 라돈 검출기 뿐 아니라 1000만원이 넘는 정밀 측정이 가능한 다양한 라돈 측정기가 사용되고 있으며 이에 따른 교정 수요 또한 증대되고 있다. 한국표준과학연구원은 저온입체각 라돈(222Rn) 일차표준기를 구축하였으며 불확도는 0.176%로 세계최고 수준을 보이고 있다. 이를 이용하여 국내 라돈측정기 교정서비스를 수행하고 있으나 라돈 인증표준물질을 이용할 경우 교정기간이 약 1달 이상의 교정기간이 걸려 많은 시간과 비용이 발생하게 되어 늘어나는 교정수요를 따라가지 못하고 있다. 한국표준과학연구원에서는 향후 교정 수요 증대를 만족하기 위해 이동형 현장교정용 라돈 시스템을 개발하고 있다. 높은 라돈 측정 민감도를 위해 전기장수집방식을 이용한 라돈검출기를 개발 중이다. 이는 기준기 급의 상용 라돈검출기인 RAD7과 비교하여 약 35배의 높은 민감도를 보여준다. 또한 전기장수집방식의 라돈 검출방식과 아두이노를 이용한 데이터 수집시스템을 이용한 라돈 실시간 검출기도 개발 중이다. 이번 발표에서는 라돈일차표준기와 현장교정용 라돈 시스템의 소개와, 아두이노를 이용한 라돈측정기를 소개할 예정이다.

Host: Prof. Hongjoo Kim

Webex Meeting link: https://knu.webex.com/knu/j.php?MTID=m857acdb75a796058277d41796374003e