한국의 첫 중성미자실험과 차세대 실험

by Dr 병수 양 (기초과학연구원 액시온 및 극한상호작용 연구단)

한국의 첫 중성미자 실험인 "원전 중성미자 진동변환 실험 (RENO (Reactor Experiment for Neutrino Oscillation))"은 원자력발전소에서 방출되는 중성미자로 중성미자의 변환을 관측하는 실험입니다. 세계적으로도 성공한 실험으로 알려진 이 실험의 구축과정과 결과와 함께 여러 배경이야기들을 소개합니다. 그리고 세계적으로 차세대 중성미자 실험으로 메가톤큽 규모의 실험들이 추진중입니다. 그에 발맞춰 한국에서도 메가톤급 규모의 실험을 추진하기 위하여 "한국중성미자관측소(KNO, Korea Neutrino Observatory)"를 구축하려고 하고 있습니다. 차세대 실험의 전망과 현황에 대해서 소개합니다.

Host: 조현석교수