컴퓨터비전과 딥러닝: 기초와 최근의 발전

by Prof. Minsu Cho (Computer Science and Engineering, POSTECH, 포항공과대학 컴퓨터공학과)

컴퓨터비전은 영상 정보를 계산적으로 처리하여 시각 지능의 구현하고 그 본질을 이해하고자 하는 인공지능의 중요한 연구분야이다.
최근 영상 데이터의 폭발적인 증가와 심층 인공 신경망의 발전으로인해, 컴퓨터비전 연구는 사회 전반에 큰 영향력을 미치고 있다.
본 발표에서는 물체인식 문제를 중심으로 이러한 발전의 주요 핵심들을 가능한 간략하고 쉽게 설명하고, 최근 발전 방향들을 살펴볼 것이다.
그리고, 본인의 주요 연구 방향 및 관심사들을 소개하고, 컴퓨터비전과 물리학 연구와의 관련성 등도 간략히 토론해보고자 한다.