다재다능한 탄소나노튜브 시트와 실

by Prof. Dongseok Suh (Department of Energy Science, Skungkyunkwan University, 성균관대학교 에너지과학과)

본 발표에서는 수직성장된 탄소나노튜브 숲으로부터 방사된 탄소나노튜브 시트와 실에 대해서 소개하고, 이를 활용한 다양한 응용성 연구 결과에 대해서 논의한다. 별도의 연결체 없이 Van der Waals 힘에 의하여 자기 스스로 연결된 상태로 한방향으로 정렬되어 나오는 탄소나노튜브 시트는 매우 부드럽고 가벼운 에어로겔 특성을 가지는데, 고무 위에 부착된 경우 늘어나는 전도체에 사용될 수 있고, 실로 꼬는 경우에는 거미줄보다도 질긴 특성을 가지게 된다. 특히 다양한 물질을 그 내부에 포함시키는 경우 자연계의 온도변화 에너지를 수확할 수도 있으며, 초고성능 인공근육 특성을 나타내기도 한다. 그리고 탄소나노튜브 시트 상에 초전도 물질을 입힌 후 꼬아준 경우 초전도 나노선으로 이루어진 실을 만들 수 있는데, 일반 초전도 선이 가질 수 없는 기계적인 유연성은 물론, 초전도 나노선 관련 양자 현상도 관찰할 수 있다. 그리고 실제 활용 가능성이 높은 투명 전극 및 에너지 저장장치로의 응용에 대해서도 소개한다.