(동문초청 취업/진로 멘토링) 선형가속기와 플라스마 물리학

by Dr 병준 이 (포항가속기연구소)

경북대학교 물리학과를 졸업한 후 포항가속기연구소에서 연구활동을 하고 있다. 먼저 포항가속기연구소에 대해 간략히 소개를 할 예정이다. 특히 본인 업무와 연관된 선형가속기(PLS-II:3 GeV, PAL-XFEL:10 GeV)의 원리와 주요 장치 등에 대해서 설명한다. 이후 어떠한 과정과 경험을 거쳐 현 연구소에서 주요역할을 하고 있는지 소개한다. 물리학과를 졸업한 선배로서의 짧지만 진솔한 삶의 경험을 담담히 전달 하고자 한다. 이와 함께 본인이 전공한 플라즈마 물리학에 대해 간단히 언급하고 가속기연구소에서는 어떻게 활용되는지 살펴본다.