제퍼슨 가속기 연구소의 전자빔을 이용한 핵자의 구조연구

by Prof. Hyon-Suk Jo (Kyungpook National University, 경북대학교)

핵자는 쿼크와 글루온이라는 기본 입자로 구성된 복잡한 물체이다. 일반화된 쪽입자 분포(Generalized Parton Distributions, GPDs)는 쿼크와 ​​글루온의 관점에서 핵자의 복잡한 내부 구조를 기술하는 함수들이다. GPDs는 또한 핵자 내부의 쿼크와 글루온의 가로축 공간 분포와 세로 운동량 사이의 상관관계를 밝혀줌으로써 핵자의 3D 이미지를 추출하여 "핵자 단층 촬영(Nucleon Tomography)"을 가능하게 한다. 광자의 전자기적 생성물 인 심층가상 컴프턴 산란(DVCS)은 GPDs에 대한 접근을 허용하는 핵심 반응이다. GPDs와 핵자의 내부구조를 연구하기 위해서 전자 빔을 전자기적 프로브로 사용하는데, 편광 전자빔이 설치된 미국 제퍼슨 가속기연구소(JLab)에서 다양한 DVCS 실험이 수행되었다. 먼저 CLAS 검출기와 JLab의 6 GeV 전자 빔을 이용하여 얻어진 DVCS 결과에 대한 개요를 소개하고, 아울러 업그레이드 된 제퍼슨 가속기의 12 GeV 빔과 CLAS12 검출기를 이용할 DVCS 프로그램에 대한 개요를 소개한다.