KNU Physics Thesis Presentations

Search for New Long-Lived Particles with Disappearing Track Signature in CMS Experiment at LHC

by Sang-Il Park (PhD Candidate)

216-1호 (제1과학관)

216-1호

최소초대칭표준모형 (pMSSM) 에서는 상대적으로 긴 수명을 가지는 새로운 초 대칭입자의 존재가능성을 예측하고 있다. 이러한 긴 수명 입자의 특징은 입자의 생성위치에서 상대적으로 멀리 떨어진 곳에서 붕괴한다는 점이다. 이론에서 예 측하는 긴 수명 입자는 차지노 (chargino) 이며 이것은 뉴트랄리노 (neutralino) 와 저에너지 파이온 (pion) 으로 붕괴하게 된다. 뉴트랄리노와 저에너지 파이온은 검 출기에서 궤적이 재구성되지 않기 때문에 차지노의 수명이 약 수백 cm 일 경우 그 궤적은 사라지는 것처럼 나타나게 되며 우리는 이러한 물리이벤트의 탐색을 통해 새로운 긴 수명 입자를 발견하고자 한다. 이 논문에서는 거대강입자충돌기 (LHC) 에서 양성자-양성자 충돌로 발생한 이벤트를 CMS검출기로 수집한 총 137 fb−1 의 데이터를 분석하였다. 신호궤적은 Boosted Decision Tree (BDT), 물질을 지나는 입자의 에너지 손실 (dE/dx) 측정 을 포함한 다양한 물리변수들을 이용하여 선별하였다. 배경사건은 데이터로부터 측정하였으며 각 계통오차를 측정하여 최종적인 생성단면적의 한계를 설정하였 다.

Thesis Advisor: Prof. Sehwook Lee