KNU Physics Thesis Presentations

The study on fabrication method of self-adhesive epidermal strain sensor based on 3-D printing technology and metal nanowires

by Tae Seung Hwang (MS Candidate)

웨어러블 기기 제작에 있어 폴리우레탄은 신축성이 요구되는 기판으로 사용되어 왔다. 신축성, 생체적합성 그리고 다양한 형태에도 불구하고 웨어러블 기기에 사용되는 폴리우레탄은 대부분 접착력이 없어 표피 전자시스템에 사용하기에는 흠이 있다. 따라서 우레탄에 접착 성질을 부여하려면 상업용 접착제와 특정 재료를 추가하거나 재료들 간의 합성 비율을 조정해야 한다. 본 논문에서는 특정 접착성 첨가물의 도움 없이 부착 가능하고 신축성 있는 표피 변형 센서를 기반으로 폴리우레탄을 제작하는 간단한 방법을 설명하고자 한다. UV 레이저를 이용한 폴리우레탄 수지 경화 과정 중, 레이저 스캔을 통해 폴리우레탄 선들 사이에 형성된 가교 결합된 결함 있는 네트워크는 폴리우레탄의 접착성을 강화한다. 최적화된 조건으로 제작된 자가 접착식 폴리우레탄은 높은 접착성 (4.26 N)과 사람의 피부에 유사한 낮은 영의 계수(245kPa)를 갖고 있다. 자가접착식 폴리우레탄은 생체적합성과 피부와의 높은 착용감을 확인시켜 준다. 자가접착식 폴리우레탄 기반의 늘어나는 표피 유연 센서는 인간의 움직임을 성공적으로 감지하고 인간의 생체신호 또한 잘 감지하는 것을 보여준다.

Thesis Advisor: Prof. Junyeob Yeo